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Inscripciones abiertas 2021

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte ofrece el programa en Gastronomía, con el cual se desea contribuir al desarrollo de los servicios alimenticios, mediante una formación sólida en temas relacionados con herramientas tanto culinarias como gastronómicas. De tal forma que los futuros profesionales cuenten con amplios conocimientos que les permitan ser competitivos en las áreas de servicio, producción y administración de la industria gastronómica nacional e internacional.

Modelo Académico
Deportivo
Aquí Comienzan
Tus Sueños

La UFD ofrece Lic. en Gastronomía, con el cual se desea contribuir al desarrollo de los servicios alimenticios, de tal forma que los futuros profesionales cuenten con amplios conocimientos.

Objetivo General

Formar profesionales de alta calidad académica con liderazgo y visión estratégica, capaces de desarrollar conocimientos, habilidades y actitudes específicas de la gastronomía para dominar técnicas culinarias nacionales e internacionales en la elaboración de alimentos que satisfagan las necesidades nutricionales y de placer de comensales, con una alta capacidad competitiva profesional; así como desarrollar actividades de dirección, planeación, producción, y servicios en todos los ámbitos de la industria gastronómica.

Perfil de ingreso

  • Habilidad para la toma de decisiones.
  • Capacidad para la comunicación oral y escrita.
  • Facilidad para las relaciones interpersonales.
  • Razonamiento lógico matemático.
  • Uso de la persuasión y la negociación.
  • Interés por el trabajo en equipo.
  • Capacidad de análisis de los problemas y creatividad para su solución.
  • Disposición hacia los procesos de toma de decisiones y de liderazgo.
  • Tener ética que respete los valores humanos y la responsabilidad social. 
  • Interés por los negocios con fines deportivos.
  • Facilidad de palabra.
  • Ser una persona dinámica y con iniciativa.
  • Gusto por la lectura, el estudio y la investigación social.
  • Disposición para participar en la organización y desarrollo de eventos y actividades extra-curriculares.
  • Iniciativa, creatividad y liderazgo.
  • Disposición para trabajar en equipo
  • Capacidad de para la comunicación oral y escrita.
  • Facilidad para las relaciones interpersonales.
  • Capacidad de análisis de los problemas y creatividad para su solución.
  • Capacidad para el trabajo multi, inter y transdisciplinar.
  • Interés en desarrollar actividades que fomenten la salud integralmente.
  • Disposición para desarrollar pensamiento crítico y constructivo.

Requisitos de ingreso

  • Haber acreditado los estudios de bachillerato.
  • Acreditar el examen de selección físico e intelectual.
  • Disponer de tiempo completo para el estudio, la práctica deportiva y la investigación.
  • Demostrar habilidades en la práctica de diferentes disciplinas deportivas.
  • Gozar de plena salud física y mental para la realización de prácticas de carácter físico-deportivo.

Perfil de egreso

Conocimientos

  • Crea, innova y desarrolla productos gastronómicos, de acuerdo a estándares nacionales e internacionales de calidad.
  • Será capaz de reconocer la composición química de los alimentos, para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional en el ámbito de productos perecederos y no perecederos.
  • Se desarrollará como profesionista en gastronomía en el sector de A y B realizando otras funciones que requieren servicios de preparación inmediata como son: Chef ejecutivo de hoteles y restaurantes, sommelier, mixólogo, repostero, pandero y docencia gastronómica.

Habilidades

  • Podrá desarrollarse de igual manera en áreas administrativas como: Importador de vinos, embajadores de marcas, food media, escritor culinario, bloggers, media marketing, chef investigador y consultor.
  • Será capaz de realizar labores decorativas como: Food estilyng, decorador de empresas e industrias gastronómicas y fotógrafo gastronómico.
  • Pensamiento crítico y reflexivo
  • Capacidad creativa
  • Habilidades interpersonales
  • Habilidad para trabajar en forma autónoma

Actitudes

  • Disposición para asumir y poner en práctica los valores institucionales
  • Adaptabilidad y apertura al cambio
  • Disposición para el trabajo en equipo y bajo presión
  • Reflexivo ante los problemas de su entorno
  • Entusiasta ante el nuevo aprendizaje
  • Actitud emprendedora y proactiva
  • Valoración y respeto por la multiculturalidad y diversidad

Campo Laboral

Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, además de poder ejercer su profesión de manera independiente, pueden ofrecer sus servicios en cualquier institución pública o privada, como:

  • Restaurantes y servicio de alimentos en hoteles
  • Centros de convenciones y de negocios
  • Clubes privados, sociales y deportivos
  • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, etc.
  • Restaurantes de comida rápida
  • Comedores de empresas y escuelas
  • Cocinas industriales
  • Servicios de alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias, etc.
  • Franquicias de productos alimentarios
  • Empresas de eventos sociales y empresariales
  • Docencia
  • Cruceros turísticos

Infraestructura

  • Aulas especializadas y al aire libre.
  • Sala audiovisual.
  • Sala de prensa.
  • Sala de cine.
  • Centro de cómputo.
  • Laboratorio de simuladores financieros y contables.
  • Biblioteca especializada física y virtual.
  • Gimnasio cerrado con duela.
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado.
  • Alberca recreativa y terapéutica.
  • Pista de atletismo de tartán.
  • Canchas deportivas: Futbol asociación, fut 7, pádel, voleibol, básquetbol, porteros, usos múltiples.
  • Hospital Universitario (Centro de Excelencia Médica en Altura), con laboratorios de: fisiología, rehabilitación física, biomecánica, composición corporal, psicología y análisis clínicos.
  • Comedor y cafeterías.
  • Amplias áreas verdes

Escenarios Prácticos

El mundo actual de los negocios demanda, las empresas deben estar completamente fortalecidas para enfrentar la competencia, así mismo eficientemente administradas para afrontar los desafíos de la era contemporánea, por lo que la UFD promueve que el alumno logre un aprendizaje significativo en escenarios como:

  • Proyectos de investigación institucional.
  • Practicas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de futbol Pachuca, Club de Futbol León, Club de Futbol Mineros de Zacatecas, fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo)
  • Campos prácticos en Cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blater
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetearía: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos, de alimentos y bebidas.
  • Direcciones y gerencias de diversas unidades de negocio del Grupo Pachuca.
  • Áreas de recursos humanos, financieras y contables; de producción y de comercialización de las diversas unidades de negocio del Grupo Pachuca como:
  • Entre otras.

Modalidad:

Mixta

Modelo híbrido, también llamado semipresencial, se refiere a que el estudiante realiza una parte del aprendizaje en línea, donde puede tener un cierto grado de control sobre el tiempo, el espacio y el ritmo de las actividades.

Duración:

9 cuatrimestres (3 años)

Perfiles de estudiantes:

Mixto UFD: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados.

Mixto UFD con residencia: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados; viviendo toda esta experiencia dentro de la residencia UFD.

Mixto ART Semiconcentración: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados. Además, practica futbol orientado hacia el alto rendimiento, contando con una habitación en residencia para descanso y sus servicios.

Mixto ART Concentración: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados. Además, practica futbol orientado hacia el alto rendimiento, contando con una habitación en residencia para hospedaje y sus servicios.

Fecha de inicio:

Enero de 2022
Mayo de 2022
Agosto de 2022

Acuerdo:

1908127

Clave:

08142700

Mapa Curricular de LIC. EN GASTRONOMÍA

60
%
Egresados
20
Maestros capacitados
30
Estudiantes inscritos
20
Años de experiencia

Información de los diferente perfiles de LIC. EN GASTRONOMÍA

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Modelo por competencias.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Prácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • Certificaciones externas.
  • Educación continua.
  • Participación en actividades culturales y recreativas.
  • Simuladores profesionales.
  • Procesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Formación deportiva (5 días a la semana).
  • Competencias (torneos intramuros y selectivos).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Servicios médicos

Colegiatura:
  • : Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Modelo por competencias.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Prácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • Certificaciones externas.
  • Educación continua.
  • Participación en actividades culturales y recreativas.
  • Simuladores profesionales.
  • Procesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Formación deportiva (5 días a la semana).
  • Competencias (torneos intramuros y selectivos).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Hospedaje.
  • Programa nutricional. (3 alimentos y 2 colaciones).
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana.
  • Lavandería.
  • Actividades de tiempo libre entre semana y fin de semana.

Colegiatura:
  • : Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura Residencia (mensual) 12 pagos por año - $10,695.00 M.N.
  • : Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • ítulo y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • ontinuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • odelo por competencias.
  • eguimiento académico personalizado.
  • rácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • ertificaciones externas.
  • ducación continua.
  • articipación en actividades culturales y recreativas.
  • imuladores profesionales.
  • rocesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo con su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (una o dos sesiones por mes).
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • Competencias deportivas (torneos de balance, preparación, selectivos, torneos de liga).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Programa nutricional (2 alimentos y 2 colaciones).
  • Zona de descanso.
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte escolar: ruta Boulevard Colosio y Boulevard Minero.

Colegiatura:
  • : Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura ART (mensual) 12 pagos por año - $7,155.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura Semi-residencia (mensual) 12 pagos por año - $3,585.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Modelo por competencias.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Prácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • Certificaciones externas.
  • Educación continua.
  • Participación en actividades culturales y recreativas.
  • Simuladores profesionales.
  • Procesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo con su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (una o dos sesiones por mes).
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • Competencias deportivas (torneos de balance, preparación, selectivos, torneos de liga).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Hospedaje.
  • Programa nutricional (3 alimentos y 2 colaciones).
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana.
  • Lavandería.
  • Actividades de tiempo libre entre semana y fin de semana.

Colegiatura:
  • : Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura ART (mensual) 12 pagos por año - $7,155.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura Residencia (mensual) 12 pagos por año - $15,880.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.

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    LIC. EN GASTRONOMÍA

    Educación de calidad y programas de excelencia académica con una perspectiva global utilizando las nuevas tecnologías.
    Lo que nos permite a la Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte identificarnos como institución de excelencia.

    FAQs LIC. EN GASTRONOMÍA

    1. ¿La carrera es para crear alimentos para atletas?

    Existen asignaturas para fortalecer las competencias enfocadas al rendimiento deportivo, pero el plan de estudios está formado para que el alumno pueda desarrollarse en áreas como: importador de vinos, embajadores de marcas, food media, escritor culinario, bloggers, media marketing, chef investigador y consultor, food estilyng, decorador de empresas e industrias gastronómicas y fotógrafo gastronómico.

    2. ¿Cuál es el campo laboral?

    Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, además de poder ejercer su profesión de manera independiente, pueden ofrecer sus servicios en cualquier institución pública o privada, como:

    • Restaurantes y servicio de alimentos en hoteles.
    • Centros de convenciones y de negocios.
    • Clubes privados, sociales y deportivos.
    • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, etc.
    • Restaurantes de comida rápida.
    • Comedores de empresas y escuelas.
    • Cocinas industriales.
    • Servicios de alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias, etc.
    • Franquicias de productos alimentarios.
    • Empresas de eventos sociales y empresariales.
    • Docencia.
    • Cruceros turísticos.
     
    3. ¿Tienen clases de inglés? ¿Cuántas horas?

    El idioma ingles no se encuentra dentro de la currícula programa de estudios, pero la institución ofrece cursos de preparación para certificación APTIS avalado por el British Council de manera cuatrimestral  con un total de 72hrs. con un costo accesible, el objetivo es introducir el vocabulario más avanzado así como desarrollar destrezas y capacidades necesarias para que obtengas toda la práctica que se requiere,  los cursos están diseñados para preparar candidatos para exámenes de inglés como lengua extranjera. Una vez inscrito se aplica de manera gratuita un examen diagnóstico para ubicar el nivel de idioma en el que se encuentra.

     
    4. ¿La carrera incluye prácticas profesionales y servicio social?

    Las prácticas profesionales inician una vez concluido el 50% de los créditos, los cuales constan de cubrir 480hrs. respetivamente, tenemos convenio con Hotel Camino Real, Rincón del Bife, Puerto del Biffe, Biffe Sports, Veggies, Centro de convenciones Tuzoforum, Centro de Excelencia Médica en Altura CEMA, Servicio de alimentos para deportistas de Alto Rendimiento, establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas.

     
    5. ¿Qué formas de titulación existen?
    • Excelencia académica.
    • Estudio de posgrado.
    • Servicio social.
    • Desarrollo de proyecto.
    • Actividad de investigación.
     
    6. ¿Con qué perfil cuentan los profesores?

    La Licenciatura en Gastronomía cuenta  con profesores altamente especializados, expertos, capaces de renovar la enseñanza, ayudando a desarrollar las habilidades y capacidades de los estudiantes; creando, innovado y desarrollando productos gastronómicos, de acuerdo a estándares nacionales e internacionales de calidad.

     
    7. ¿Cuántos alumnos hay en un grupo?

    Se cuenta con un mínimo de 10 alumnos por grupo.

     
    8. ¿Cuál es la edad máxima para poder estudiar una Licenciatura?

    No hay edad límite para estudiar la Licenciatura, pero tenemos la opción de Técnico Superior Universitario para las personas que ya están incrustados en el campo laboral, la duración del cursado es de 2 años a diferencias de la Licenciatura que es de 3 años.

     
    9. ¿Qué tipo de seguro médico ofrecen?

    Seguro médico de accidentes personales.

     
    10. ¿Cuentan con algún tipo de becas?

    Académica una vez que cursan un cuatrimestre con nosotros y su calificación es igual o mayor a 9.0, esta se debe renovar cada cuatrismestre por lo que deberán mantener el promedio solicitado.

    Horario de Atención

    Lunes a Viernes 8:00 – 19:00

    Sábado 9:00 – 13:00

    800 7 UNIFUT (864388)

    7717170570

    informes@ufd.mx

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