UFD

Descripción del Perfil

Semi-concentración

Descripción del Perfil

Concentración

Descripción del Perfil

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

Inscripciones abiertas 2023

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte, ofrece el programa de Licenciatura en Nutrición con área de concentración en deportes, con la misión de desarrollar y formar profesionales altamente capacitados y con conocimientos, habilidades y destrezas dentro del amplio campo de la nutrición en general y particularmente aquella relacionada con el deportista.

Modelo Académico
Deportivo
Aquí Comienzan
Tus Sueños

La UFD ofrece el programa de Lic. en Nutrición con área de concentración en deportes, con la misión de formar profesionales particularmente en la nutrición relacionada con el deportista.

Objetivo General

Formar profesionales capaces de integrar, definir y evaluar los procesos fisiológicos relacionados con la nutrición y la alimentación. Involucrarse al desarrollo del Sistema Nacional de Salud, al sector alimentario y al desarrollo científico tecnológico de su profesión, mediante la atención con eficiencia, calidad y creatividad a los problemas de salud- enfermedad individuales y colectivos relacionados con la nutrición de la población, favoreciendo la calidad de vida del individuo bajo un alto valor ético.

Perfil de ingreso

  • Habilidad para la toma de decisiones.
  • Capacidad para la comunicación oral y escrita.
  • Facilidad para las relaciones interpersonales.
  • Razonamiento lógico matemático.
  • Uso de la persuasión y la negociación.
  • Interés por el trabajo en equipo.
  • Capacidad de análisis de los problemas y creatividad para su solución.
  • Disposición hacia los procesos de toma de decisiones y de liderazgo.
  • Tener ética que respete los valores humanos y la responsabilidad social. 
  • Interés por los negocios con fines deportivos.
  • Facilidad de palabra.
  • Ser una persona dinámica y con iniciativa.
  • Gusto por la lectura, el estudio y la investigación social.
  • Disposición para participar en la organización y desarrollo de eventos y actividades extra-curriculares.
  • Iniciativa, creatividad y liderazgo.
  • Disposición para trabajar en equipo
  • Capacidad de para la comunicación oral y escrita.
  • Facilidad para las relaciones interpersonales.
  • Capacidad de análisis de los problemas y creatividad para su solución.
  • Capacidad para el trabajo multi, inter y transdisciplinar.
  • Interés en desarrollar actividades que fomenten la salud integralmente.
  • Disposición para desarrollar pensamiento crítico y constructivo.

Requisitos de ingreso

  • Haber acreditado los estudios de bachillerato.
  • Acreditar el examen de selección físico e intelectual.
  • Disponer de tiempo completo para el estudio, la práctica deportiva y la investigación.
  • Demostrar habilidades en la práctica de diferentes disciplinas deportivas.
  • Gozar de plena salud física y mental para la realización de prácticas de carácter físico-deportivo.

Perfil de egreso

Está desarrollado según los lineamientos internacionales y nacionales (Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición ) que preparan al profesional para atender, integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y nutrición deportiva.

NUTRICIÓN CLÍNICA

  • Conta con las habilidades clínicas y las destrezas necesarias para enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud del país con los recursos tecnológicos disponibles.
  • Brinda educación nutricional óptima a pacientes.
  • Desarrolla el plan de cuidado nutricio en prevención, evaluación, aplicación y seguimiento de individuos sanos y enfermos en las diferentes etapas de la vida.
  • Habilidades clínicas para enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud.
  • Recaba información acerca de las prácticas alimentarias del individuo sano y enfermo.
  • Planifica, implementa y enseña a los pacientes a prevenir trastornos de salud.

NUTRICIÓN POBLACIONAL

  • Evalúa problemas nutricionales en diversos grupos de población.
  • Interactua con la comunidad en programas de educación, prevención y desarrollo social.
  • Recaba información acerca de las prácticas alimentarias de la población.
  • Reconoce las necesidades alimentarias de la población según su sexo, edad, actividad física, situación económica, limitaciones o enfermedad.
  • Identifica los principales problemas de salud pública relacionados a la nutrición
  • SERVICIO DE ALIMENTOS
  • Administra recursos, planeación menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor.
  • Planea, organiza, dirige, controla y evalúa los servicios de alimentación públicos y privados.

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Controla, evalua y mejor la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud, así como participar en la innovación de productos. Identificar el valor nutricio de los alimentos y los canales de distribución.
  • Revaloriza los macro y micro nutrientes de modo de analizarlos no solo como elementos necesarios para la vida sino también como agentes en la tecnología de alimentos

NUTRICIÓN DEPORTIVA

  • Identifica, explica y trata nutricionalmente la población que esté bajo prescripción de ejercicio.
  • Brinda educación nutricional óptima a deportistas.
  • Determina las necesidades de cada disciplina deportiva y adecuar la alimentación en función de las características del proceso de entrenamiento de cada deportista.
  • Conoce los criterios de individualización de programas de nutrición y suplementos que permita maximizar los logros del entrenamiento deportivo

Campo laboral

  • Nutrición clínica general o de grupos específicos; ésta puede ser en hospitales o consulta privada.
  • Nutrición comunitaria, desarrollo social tanto en pequeños grupos y comunidades rurales como urbanas.
  • Tecnología en alimentos en empresas y otros interesados en la fortificación de sus productos, su mercadotecnia, información nutrimental en etiquetas, orientación al consumidor, y desarrollo de nuevos productos como estudio de alternativas alimentarias.
  • Administración de servicios de alimentos como pueden ser de obreros, guarderías, hospitalarios, etc.
  • Ejercer de manera independiente.
  • Las principales dependencias gubernamentales, federaciones, comités, asociaciones, gimnasios, clubes deportivos y consejos deportivos estatales en la República Mexicana que requieren de Licenciados en Nutrición son:
  • Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
  • Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores al Servicio del Estado (ISSSTE).
  • Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
  • Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA).
  • Petróleos Mexicanos (PEMEX).
  • Secretaría de Educación Pública (SEP).
  • Institutos y centros de investigación en el área de nutrición y alimentos.
  • Comité Nacional del Deporte.
  • Comité Olímpico Mexicano.
  • Confederación Deportiva Mexicana.
  • Consejo Nacional del Deporte de la Educación.
  • Comisión de Apelación y Arbitraje del Deporte
  • Comedores industriales y colectivos.
  • Servicio de comedores en centros poblacionales.
  • Sector Deportivo en el área de nutrición.
  • Sector de salud pública en el área de nutrición comunitaria.
  • Guarderías.
  • Asilos.
  • Instituciones de educación pública y privadas.

Infraestructura

  • Aulas especializadas y al aire libre.
  • Sala audiovisual.
  • Sala de prensa.
  • Sala de cine.
  • Centro de cómputo.
  • Laboratorio de simuladores financieros y contables.
  • Biblioteca especializada física y virtual.
  • Gimnasio cerrado con duela.
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado.
  • Alberca recreativa y terapéutica.
  • Pista de atletismo de tartán.
  • Canchas deportivas: Futbol asociación, fut 7, pádel, voleibol, básquetbol, porteros, usos múltiples.
  • Hospital Universitario (Centro de Excelencia Médica en Altura), con laboratorios de: fisiología, rehabilitación física, biomecánica, composición corporal, psicología y análisis clínicos.
  • Comedor y cafeterías.
  • Amplias áreas verdes.

Escenarios prácticos 

  • Hospital Universitario CEMA(Centro de Excelencia Medica en Altura).
  • Proyectos de Investigación Institucional.
  • Practicas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de Futbol Pachuca, Club de Futbol León, Fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo).
  • Servicio de alimentos de Pabellón J. Blatter, Alto Rendimiento Tuzo, CEMA, El Lugar del Bife, El puerto del Bife, The Corner.
  • Laboratorio de nutrición y composición corporal (Calorimetría, Bioimpedancia y Antropometría).
  • Laboratorio de ergometría.
  • Laboratorio de técnicas culinarias.
  • Laboratorio de investigación clínica.
  • Laboratorio de análisis clínicos.
  • Aula virtual de enseñanza (equipada con tableta Anatomage®), pizarrón interactivo.
  • Campos clínicos en Hospital Universitario CEMA: nutrición deportiva, nutrición en servicio de alimentos, nutrición clínica).
  • Convenios con instituciones públicas de salud.

Modalidad:

Escolarizada

Duración:

10 cuatrimestres (3 años 4 meses)

Más 1 año de servicio social profesional al concluir el 100% de créditos.

Perfiles de estudiantes:

UFD: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados.

UFD con residencia: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados; viviendo toda esta experiencia dentro de la residencia UFD.

ART Semiconcentración: El estudiante alcanza su profesión utilizando tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados. Además, practica futbol orientado hacia el alto rendimiento, contando con una habitación en residencia para descanso y sus servicios.

ART Concentración: El estudiante alcanza su profesión utilizando herramientas tecnológicas con el uso de una plataforma académica e-learning y asesorías presenciales con docentes altamente capacitados. Además, practica futbol orientado hacia el alto rendimiento, contando con una habitación en residencia para hospedaje y sus servicios.

Fecha de inicio:

Enero 2024

Mayo 2024

Septiembre 2024

Acuerdo:

IHEMSYS 0808115

Clave:

08121501

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Mapa Curricular de LIC. EN NUTRICIÓN

95
%
Egresados
25
Maestros capacitados
109
Estudiantes inscritos
20
Años de experiencia

Información de los diferente perfiles de LIC. EN NUTRICIÓN

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Modelo por competencias.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Prácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • Certificaciones externas.
  • Educación continua.
  • Participación en actividades culturales y recreativas.
  • Simuladores profesionales.
  • Procesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Formación deportiva (5 días a la semana).
  • Competencias (torneos intramuros y selectivos).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Servicios médicos

Colegiatura:
  • UFD-LIC-UFD-38-I: Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $5,080.00 pesos M.N.
  • UFD-LNU-UFD-43-C: Colegiatura academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,995.00 pesos M.N.

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Modelo por competencias.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Prácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • Certificaciones externas.
  • Educación continua.
  • Participación en actividades culturales y recreativas.
  • Simuladores profesionales.
  • Procesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Formación deportiva (5 días a la semana).
  • Competencias (torneos intramuros y selectivos).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Hospedaje.
  • Programa nutricional. (3 alimentos y 2 colaciones).
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana.
  • Lavandería.
  • Actividades de tiempo libre entre semana y fin de semana.

Colegiatura:
  • UFD-LIC-UFDR-69-I: Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $5,080.00 pesos M.N.
  • UFD-LIC-UFDR-70-R: Colegiatura Residencia (mensual) 12 pagos por año - $17,525.00 pesos M.N.
  • UFD-LNU-UFDR-75-C: Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,995.00 pesos M.N.

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • ítulo y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • ontinuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • odelo por competencias.
  • eguimiento académico personalizado.
  • rácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • ertificaciones externas.
  • ducación continua.
  • articipación en actividades culturales y recreativas.
  • imuladores profesionales.
  • rocesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo con su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (una o dos sesiones por mes).
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • Competencias deportivas (torneos de balance, preparación, selectivos, torneos de liga).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Programa nutricional (2 alimentos y 2 colaciones).
  • Zona de descanso.
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte escolar: ruta Boulevard Colosio y Boulevard Minero.

Colegiatura:
  • : Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $5,080.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura ART (mensual) 12 pagos por año - $9,925.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura Semi-residencia (mensual) 12 pagos por año - $6,370.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,995.00 pesos M.N.

Servicios

Componente académico
  • Certificado de licenciatura.
  • Título y cédula profesional otorgada y validada por la Dirección General de Profesiones.
  • Continuidad de estudios de posgrado a nivel nacional e internacional.
  • Modelo por competencias.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Prácticas pedagógicas, prácticas profesionales y servicio social en escenarios reales.
  • Certificaciones externas.
  • Educación continua.
  • Participación en actividades culturales y recreativas.
  • Simuladores profesionales.
  • Procesos de investigación afiliados a líneas institucionales de investigación con énfasis en el ámbito del deporte.

Componente deportivo
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo con su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (una o dos sesiones por mes).
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • Competencias deportivas (torneos de balance, preparación, selectivos, torneos de liga).
  • Evaluaciones físicas periódicas.

Componente de servicios
  • Hospedaje.
  • Programa nutricional (3 alimentos y 2 colaciones).
  • Acompañamiento de consejeros.
  • Servicio médico.
  • Transporte para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana.
  • Lavandería.
  • Actividades de tiempo libre entre semana y fin de semana.

Colegiatura:
  • : Inscripción o reinscripción (cuatrimestral) - $5,080.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura ART (mensual) 12 pagos por año - $9,925.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura Residencia (mensual) 12 pagos por año - $22,020.00 pesos M.N.
  • : Colegiatura academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,995.00 pesos M.N.

Obtén nuestra hoja de información para inscripción en LIC. EN NUTRICIÓN

Solicita mayor información LIC. EN NUTRICIÓN

    LIC. EN NUTRICIÓN

    Educación de calidad y programas de excelencia académica con una perspectiva global utilizando las nuevas tecnologías.
    Lo que nos permite a la Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte identificarnos como institución de excelencia.

    FAQs LIC. EN NUTRICIÓN

    Horario de Atención

    Lunes a Viernes 8:00 – 19:00

    Sábado 9:00 – 13:00

    800 7 UNIFUT (864388)

    7717170570

    informes@ufd.mx

    Otras Licenciaturas