UFD

Descripción del Perfil

Semi-concentración

Descripción del Perfil

Concentración

Descripción del Perfil

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

Inscripciones abiertas 2024

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte, ofrece el programa en Nutrición con área de especialización en el deporte, el cuál desarrolla profesionales altamente capacitados y con conocimientos, habilidades y destrezas dentro del amplio campo de la nutrición en el área clínica, poblacional, servicios y tecnología en alimentos y particularmente aquella relacionada con el deportista.

Modelo Académico
Deportivo
Aquí Comienzan
Tus Sueños

La UFD ofrece el programa de Lic. en Nutrición con área de concentración en deportes, con la misión de formar profesionales particularmente en la nutrición relacionada con el deportista.

Promover la salud y atender estados alterados de la nutrición en las diferentes etapas de vida del ser humano, a través de la evaluación del estado nutricio, diagnóstico, intervención o tratamiento y seguimiento; en los campos profesionales: clínico, poblacional, de servicio de alimentos, de tecnología en alimentos y nutrición deportiva, enfrentando eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud del país con los recursos tecnológicos disponibles.

  • Poseer el hábito de estudio sistemático, además una mentalidad analítica y crítica.
  • Ser una persona dinámica, creativa, líder y con iniciativa para participar en el desarrollo de eventos y actividades institucionales.
  • Agudo sentido de observación del medio y de los individuos, además de la comunicación verbal y no verbal.
  • Capacidad de análisis de los problemas y creatividad para su solución (control y manejo sus emociones).
  • Búsqueda eficaz de información y gusto por la lectura.
  • Habilidad para establecer relaciones interpersonales y trabajo en equipo.
  • Interés en desarrollar actividades que fomenten un estilo de vida saludable.
  • Capacidad para el trabajo multi, inter y transdisciplinar.
  • Localizar, seleccionar y utilizar información de diversas fuentes.
  • Certificación de idioma inglés APTIS Nivel B2 (en caso de no contar con esta, deberá tomar los cursos Harmon Hall institucionales con costo adicional, hasta liberar este requisito).
  • Acta de Nacimiento.
  • CURP
  • Comprobante de domicilio.
  • Certificado de Bachillerato
  • Carta de buena conducta (sólo para perfiles con servicios de residencia).

NOTA: La documentación deberá ser entregada en original para el proceso de inscripción

Requisitos de admisión para aspirantes extranjeros

 

NOTA: La documentación deberá ser entregada en original para el proceso de inscripción

Mexicanos con estudios en México

  • Certificado de Secundaria.
  • Certificado de Bachillerato.
  • Carta de autenticidad del Certificado de Bachillerato.
  • Acta de Nacimiento.
  • CURP
  • Comprobante de domicilio (copia simple).
  • Credencial del INE tutor y alumno (copia simple).
  • Acuse de Normas Administrativas de manera inmediata al pago inicial de su inscripción, firmados por el tutor***
  • Formato de Inscripción, requisitados y firmados por el tutor y alumno***
  • Acuse de Reglamento, requisitados y firmados por el tutor***
  • Consentimiento Médico, requisitados y firmados por el tutor y alumno***
  • Anuencia deportivo (solo para perfiles con servicios deportivos), requisitados y firmados por el tutor y alumno***

*** Entrega única durante su permanencia en la UFD

Exclusivo para alumnos extranjeros

*** Entrega única durante su permanencia en la UFD

Está desarrollado según los lineamientos internacionales y nacionales (Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición) que preparan al profesional para atender, integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales estándares: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, tecnología alimentaria y nutrición deportiva.

Conocimientos

  • Identifica las necesidades nutricias de la población según su sexo, edad, actividad física, situación económica, limitaciones o enfermedad.
  • Explica el cuerpo humano desde el punto de vista de anatomía y fisiología.
  • Reconoce los protocolos vigentes para la evaluación del estado nutricio.
  • Identifica las concentraciones plasmáticas de elementos que son útiles para evaluar la malnutrición y su recuperación en pacientes con patologías específicas.
  • Maneja las guías de práctica clínica y normas oficiales mexicanas vigentes.
  • Describe las determinantes sociales de la salud.
  • Reconoce la situación nutricia que prevalece a nivel mundial, nacional, estatal y local.
  • Caracteriza intervenciones de la alimentación para diferentes sectores poblacionales.
  • Describe la calidad de los alimentos, su contenido nutrimental y sanitario.
  • Comprende las normas oficiales nacionales e internacionales vigentes para garantizar un servicio de calidad de alimentos.
  • Describe los procesos de producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo de alimentos.
  • Distingue los métodos, procedimientos, procesos y protocolos de la administración en un servicio de alimentos.
  • Analiza los protocolos de sanidad normalizados y vigentes para auditar y verificar la calidad de los servicios de alimentos.
  • Reconoce las condiciones nutricias de la población que está bajo prescripción de ejercicio.
  • Reconoce las necesidades alimentarias para deportistas de cada disciplina.
  • Describe los criterios de individualización de programas de nutrición y suplementos que permitan maximizar los logros del entrenamiento deportivo.
  • Define indicadores para la supervisión diaria del proceso de producción de menús y dietas.
  • Aplica la estadística descriptiva y la inferencial.
  • Maneja elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación en nutrición.

Habilidades y destrezas

NUTRICIÓN CLÍNICA

  • Enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud del país con los recursos tecnológicos disponibles.
  • Brindar educación nutricional óptima a pacientes.
  • Desarrollar el plan de cuidado nutricio en prevención, evaluación, aplicación y seguimiento de individuos sanos y enfermos en las diferentes etapas de la vida.
  • Contar con habilidades clínicas para enfrentar eficazmente la problemática actual de nutrición y su impacto en la salud.
  • Recabar información acerca de las prácticas alimentarias del individuo sano y enfermo.
  • Planificar, implementar y enseñar a los pacientes a prevenir trastornos de salud.

NUTRICIÓN POBLACIONAL

  • Evaluar problemas nutricionales en diversos grupos de población.
  • Interactuar con la comunidad en programas de educación, prevención y desarrollo social.
  • Recabar información acerca de las prácticas alimentarias de la población.
  • Reconocer las necesidades alimentarias de la población según su sexo, edad, actividad física, situación económica, limitaciones o enfermedad.
  • Identificar los principales problemas de salud pública relacionados a la nutrición.

SERVICIO DE ALIMENTOS

  • Administrar recursos, planeación menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor.
  • Planear, organizar, dirigir, controlar y evaluar los servicios de alimentación públicos y privados.

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

  • Controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud, así como participar en la innovación de productos. Identificar el valor nutricio de los alimentos y los canales de distribución.
  • Revalorizar los macro y micro nutrientes de modo de analizarlos no solo como elementos necesarios para la vida sino también como agentes en la tecnología de alimentos.

NUTRICIÓN DEPORTIVA

  • Identificar, explicar y tratar nutricionalmente la población que esté bajo prescripción de ejercicio.
  • Brindar educación nutricional óptima a deportistas.
  • Determinar las necesidades de cada disciplina deportiva y adecuar la alimentación en función de las características del proceso de entrenamiento de cada deportista.
  • Conocer los criterios de individualización de programas de nutrición y suplementos que permita maximizar los logros del entrenamiento deportivo.

Acta de nacimiento (original y actualizada).

Copia de tu CURP (legible).

El 100% de créditos de tu plan de estudios.

Fotografías

Opción de Titulación

Idioma extranjero (ingles)

Opción de Titulación:

  1. Excelencia Académica
  2. Estudios de Posgrado
  3. Informe de Servicio Social Asociado a Procesos de Investigación
  4. Actividad de Investigación
  5. Desarrollo de Proyecto

Autorización firmada por comité de investigación de la UFD

El egresado de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Fútbol y Ciencias del Deporte, estará capacitado para integrarse:

  • Nutrición clínica general o de grupos específicos: hospitales o consulta privada.
  • Nutrición poblacional, tanto en pequeños grupos y comunidades rurales como urbanas.
  • Tecnología en alimentos en empresas y otros interesados en la fortificación de sus productos, su mercadotecnia, información nutrimental en etiquetas, orientación al consumidor, y desarrollo de nuevos productos como estudio de alternativas alimentarias.
  • Administración de servicios de alimentos como pueden ser industriales y colectivos: industrias, guarderías, hospitalarios, asilos, cafeterías escolares, entre otros.
  • Institutos y centros de investigación en el área de nutrición y alimentos.
  • Las principales dependencias gubernamentales, federaciones, comités, asociaciones, gimnasios, clubes deportivos y consejos deportivos estatales en la República Mexicana que requieren de Licenciados en Nutrición son:
    • Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
    • Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores al Servicio del Estado (ISSSTE).
    • Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
    • Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA).
    • Petróleos Mexicanos (PEMEX).
    • Secretaría de Educación Pública (SEP).
    • Comité Nacional del Deporte (CONADE).
    • Comité Olímpico Mexicano (COM).
    • Confederación Deportiva Mexicana (CODEME).
    • Consejo Nacional del Deporte de la Educación (CONDDE).
    • Comisión de Apelación y Arbitraje del Deporte (CAAD).
  • Aulas especializadas y al aire libre.
  • Sala de prensa.
  • Sala de cine.
  • Centro de cómputo.
  • Laboratorio de ciencias.
  • Laboratorio de cocina.
  • Biblioteca especializada física y virtual.
  • Gimnasio con duela.
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado.
  • Pista de atletismo de tartán.
  • Canchas deportivas: Futbol asociación, futbol 7, pádel, voleibol, básquetbol y de usos múltiples.
  • Laboratorio de campo para pruebas físicas.
  • Hospital universitario: Centro de Excelencia Médica en Altura (CEMA), con laboratorios de: fisiología, rehabilitación física, biomecánica, composición corporal, ergometría, psicología y análisis clínicos.
  • Comedor y cafeterías.
  • Amplias áreas verdes.
  • Prácticas en Hospital universitario CEMA (Centro de Excelencia Medica en Altura): nutrición deportiva, nutrición en servicio de alimentos, nutrición clínica).
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Practicas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de Futbol Pachuca femenil y varonil, Fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo).
  • Servicio de alimentos de Pabellón J. Blatter, Alto Rendimiento Tuzo, CEMA, El Lugar del Bife, El puerto del Bife, The Corner y UFD Station.
  • Laboratorio de nutrición y composición corporal (Calorimetría, Bioimpedancia y Antropometría).
  • Laboratorio de ergometría.
  • Laboratorio de técnicas culinarias.
  • Laboratorio de investigación clínica.
  • Laboratorio de análisis clínicos.
  • Convenios con instituciones públicas de salud.
  • Simulador profesional.
Modalidad:
Escolarizada
Duración:
10 cuatrimestres (3 años 4 meses), más 1 año de servicio social al concluir el 100% de créditos
Perfiles
(son las diferentes opciones de

servicios que la Universidad ofrece):

UFD

Semiconcentración (solo el primer año)

Concentración (solo el primer año)

UFD con Residencia 

Fecha de inicio:

06 de enero del 2025

12 de mayo del 2025

1° de septiembre del 2025

5 de enero del 2026

11 de mayo del 2026

Acuerdo:
IHEMSYS 0808115
Clave:
08121501

Mapa Curricular de LIC. EN NUTRICIÓN

95
%
Egresados
25
Maestros capacitados
109
Estudiantes inscritos
20
Años de experiencia

Información de los diferente perfiles de LIC. EN NUTRICIÓN

Aquí puedes conocer las opciones que tienes para estudiar en la UFD

Descripción de los servicios que incluye cada perfil:

Es el alumno que asiste en un horario mixto cuenta con actividad académica y deportiva.
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 2 del documento):
Es el alumno que vive en la residencia cuenta con actividad académica, deportiva de alto rendimiento y de tiempo libre incluye servicios de alimentación.
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 5 del documento):
Es el alumno que asiste en un horario de 7:00 a 19:00 hrs., cuenta con actividad académica y deportiva de alto rendimiento, incluye servicios de alimentación y tiene un lugar de descanso en la residencia
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 4 del documento):
Es el alumno que vive en la residencia cuenta con actividad académica, deportiva y tiempo libre, incluye servicios de alimentación.
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 3 del documento):

Obtén nuestra hoja de información para inscripción en LIC. EN NUTRICIÓN

Solicita mayor información LIC. EN NUTRICIÓN

    LIC. EN NUTRICIÓN

    Educación de calidad y programas de excelencia académica con una perspectiva global utilizando las nuevas tecnologías.
    Lo que nos permite a la Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte identificarnos como institución de excelencia.

    FAQs LIC. EN NUTRICIÓN

    Horario de Atención

    Lunes a Viernes 8:00 – 19:00

    Sábado 9:00 – 13:00

    800 7 UNIFUT (864388)

    7717170570

    informes@ufd.mx

    Otras Licenciaturas

    × ¡Chatea con nosotros!