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Inscripciones abiertas 2021

TSU EN GASTRONOMÍA

Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte

El TSU en Gastronomía puede ser complementado como estudios de licenciatura una vez terminado los créditos necesarios.

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte ofrece el programa de Técnico Superior Universitario en Gastronomía, con el cual se desea contribuir al desarrollo de los servicios alimenticios, mediante una formación sólida en temas relacionados con herramientas tanto culinarias como gastronómicas. De tal forma que los futuros técnicos cuenten con amplios conocimientos que les permitan ser competitivos en las áreas de servicio, producción y administración de la industria gastronómica nacional e internacional.

 
Modelo Académico
Deportivo
Aquí Comienzan
Tus Sueños

Programa de Técnico Superior Universitario en Gastronomía, desarrolla los servicios alimenticios de alumnos, mediante una formación sólida con herramientas tanto culinarias como gastronómicas.

Objetivo General

Formar técnicos superiores universitarios de alta calidad académica ética para desarrollar funciones y tareas en todas las etapas del proceso productivo, de acuerdo a las características del establecimiento y puestos de trabajo de las empresas de alimentación. Podrán desempeñarse en el área de bodega o adquisiciones y, en la cocina, en el área de la cocina fría, cocina caliente, pastelería y panadería, realizando las tareas de preelaboración, producción, montaje y despacho.

 

Perfil de ingreso

  • Colabora de manera constructiva.
  • Se comunica con eficacia.
  • Usa sus habilidades digitales.
  • Piensa de manera crítica.
  • Auto gestiona y regula su propio aprendizaje.
  • Razonamiento lógico – matemático.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Actitud de servicio.
  • Estar interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
  • Interés por dirigir y desarrollar negocios en el ámbito culinario.

Requisitos de ingreso

  • Solicitud de Inscripción (descarga en página web en apartado descarga de archivos)
  • Acta de Nacimiento original con fecha de expedición no mayor a 2 años
  • Certificado de Secundaria 
  • Certificado de Bachillerato Legalizado
  • Copia de Comprobante de Domicilio Actual
  • Copia de CURP 
  • Acuse del Reglamento Integral (descarga en página web en apartado descarga de archivos)
  • Habilidades en el uso de la ofimática (Word, Excel, Power Point).
  • Conocimiento y uso de paquetería básica (redes sociales, programas de gestión de información, entre otras).
  • Habilidades para el autoestudio y el autoaprendizaje.
  • Acceso a internet.

Escenarios Prácticos

El mundo actual de los negocios demanda, las empresas deben estar completamente fortalecidas para enfrentar la competencia, así mismo eficientemente administradas  para afrontar los desafíos de la era contemporánea, por lo que la UFD promueve que el alumno logre un aprendizaje significativo en escenarios como: 

  • Proyectos de investigación institucional. 
  • Prácticas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de futbol Pachuca, Club de Futbol León, Club de Futbol Mineros de Zacatecas, fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo)
  • Campos prácticos en Cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blatter. 
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife
  • Puerto del Biffe
  • Biffe Sports
  • Veggies
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum
  • Hospital: Centro de Excelencia Médica en Altura CEMA
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos, de alimentos y bebidas.
  • Direcciones y gerencias  de diversas unidades de negocio del Grupo Pachuca.
  • Entre otras.

Infraestructura

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte cuenta con: 

  • Equipo de cómputo de alta tecnología.
  • Biblioteca especializada. 
  • Biblioteca virtual con más de 80 mil títulos
  • Gimnasio cerrado con duela. 
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado. 
  • Laboratorio de desempeño físico.
  • Canchas deportivas. (Futbol, Básquetbol, Voleibol, Pádel)
  • Pista de atletismo.
  • Salón Fitness.
  • Calero Center (Academia de Porteros) 
  • Aulas inteligentes de primer nivel. 
  • Laboratorios. 
  • Restaurantes. 
  • Cafetería. 
  • Áreas verdes.
  • Hospital Universitario (Centro de excelencia Médica en Altura).
  • Centro de Producción audiovisual CAUFD.
  • Sala de Prensa. 
  • Sala de Cine.

 

Perfil de egreso

El egresado de la licenciatura en Gastronomía de la UFD podrá desarrollar en:

CONOCIMIENTOS 

  • Creando, innovando y desarrollando productos gastronómicos, de acuerdo a estándares nacionales e internacionales de calidad.
  • Será capaz de reconocer la composición química de los alimentos, para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional en el ámbito de productos perecederos y no perecederos.
  • Se desarrollará como profesionista en gastronomía en el sector de A y B realizando otras funciones que requieren servicios de preparación inmediata como son: Chef ejecutivo de hoteles y restaurantes, sommelier, mixólogo, repostero, panadero y docencia gastronómica.

HABILIDADES 

  • Podrá desarrollarse de igual manera en áreas administrativas como: Importador de vinos, embajadores de marcas, food media, escritor culinario, bloggers, media marketing, chef investigador y consultor.
  • Será capaz de realizar labores decorativas como: Food estilyng, decorador de empresas e industrias gastronómicas y fotógrafo gastronómico.
  • Pensamiento crítico y reflexivo.
  • Capacidad creativa.
  • Habilidades interpersonales.
  • Habilidad para trabajar en forma autónoma.

ACTIVIDADES

  • Disposición para asumir y poner en práctica los valores institucionales.
  • Adaptabilidad y apertura al cambio.
  • Disposición para el trabajo en equipo y bajo presión.  
  • Reflexivo ante los problemas de su entorno. 
  • Entusiasta ante el nuevo aprendizaje. 
  • Actitud emprendedora y proactiva.
  • Valoración y respeto por la multiculturalidad y diversidad.

 

Campo Laboral

Los egresados de la Licenciatura en Gastronomía, además de poder ejercer su profesión de manera independiente, pueden ofrecer sus servicios en cualquier institución pública o privada, como:

  • Restaurantes y servicio de alimentos en hoteles.
  • Centros de convenciones y de negocios.
  • Clubes privados, sociales y deportivos.
  • Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina internacional, etc.
  • Restaurantes de comida rápida.
  • Comedores de empresas y escuelas.
  • Cocinas industriales.
  • Servicios de alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias, etc.
  • Franquicias de productos alimentarios.
  • Empresas de eventos sociales y empresariales
  • Docencia.
  • Cruceros turísticos.

Modalidad:

Mixta

Duración:

6 cuatrimestres (2 años)

Fecha de inicio:

17 de Mayo de 2021
28 de Agosto de 2021

Mapa Curricular de TSU EN GASTRONOMÍA

60
%
Egresados
20
Maestros capacitados
28
Estudiantes inscritos
20
Años de experiencia

Información de los diferente perfiles de TSU EN GASTRONOMÍA

  • Modelo por competencias.
  • Terminación en 3 años.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blatter.
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife.
  • Puerto del Biffe.
  • Biffe Sports.
  • Veggies.
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum.
  • Hospital: Centro de Excelencia Médica en Altura CEMA.
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento.
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas.
  • Talleres deportivos (futbol, atletismo, Voleibol, Natación, etc)
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes).
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • No aplica para este perfil.
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas).

    Colegiaturas:
    • Inscripción o reinscripción (Cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
    • Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.
  • Modelo por competencias.
  • Terminación en 3 años.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blatter.
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife.
  • Puerto del Biffe.
  • Biffe Sports.
  • Veggies.
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum.
  • Hospital: Centro de Excelencia Médica en Altura CEMA.
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento.
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas.
  • Talleres deportivos (futbol, atletismo, Voleibol, Natación, etc)
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes).
  • Gimnasio (desarrollo muscular).
  • Hospedaje.
  • Programa Nutricional.
  • (3 alimentos y 2 colaciones)
  • Acompañamiento de Consejeros
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas)
  • Transporte
  • Lavandería
  • Actividades de Tiempo Libre entre semana y fines de semana

    Colegiaturas:
    • Inscripción o reinscripción (Cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
    • Residencia - $ 10,695.00 pesos M.N.
    • Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.
  • Modelo por competencias.
  • Terminación en 3 años.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blatter.
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife.
  • Puerto del Biffe.
  • Biffe Sports.
  • Veggies.
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum.
  • Hospital: Centro de Excelencia Médica en Altura CEMA.
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento.
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas.
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes).
  • Frontón (Desarrollo técnica individual).
  • Gimnasio (Desarrollo muscular) Competencias (Torneos de balance, Preparación, Selectivos, torneos de liga).
  • Programa Nutricional (2 alimentos y 2 colaciones).
  • Dos duchas.
  • Zona de descanso.
  • Acompañamiento de Consejeros.
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas).
  • Transporte (10 km. Máximo, establecido en ruta fija sobre Boulevard Colosio y sobre Boulevard Minero).

    Colegiaturas:
    • Inscripción o reinscripción (Cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
    • Colegiatura ART (mensual) - $7,155.00 pesos M.N.
    • Colegiatura Semi-residencia (mensual) - $3,585.00 pesos M.N.
    • Colegiatura Academia - $3,450.00 pesos M.N.
  • Modelo por competencias.
  • Terminación en 3 años.
  • Seguimiento académico personalizado.
  • Sesiones presenciales y sesiones en plataforma.
  • Asesores altamente especializados.
  • Biblioteca digital especializada.
  • Servicio Social , Prácticas profesionales y estadías en escenarios reales.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Campos prácticos en cocinas industriales ART, PCP, Pabellón Joseph Blatter.
  • Hotelería, Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife.
  • Puerto del Biffe.
  • Biffe Sports.
  • Veggies.
  • Banquetería: Centro de convenciones Tuzoforum.
  • Hospital: Centro de Excelencia Médica en Altura CEMA.
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento.
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos de alimentos y bebidas.
  • Cinco sesiones matutinas de entrenamiento y dos sesiones vespertinas de entrenamiento de alto rendimiento (práctico y teórico).
  • Opción de participar en equipos selectivos de acuerdo a su nivel tomando como base sus habilidades deportivas (1 ó 2 sesiones por mes).
  • Gimnasio (Desarrollo muscular) Competencias (Torneos de balance, Preparación, Selectivos, torneos de liga).
  • Competencias (Torneos de balance, Preparación, Selectivos, Torneos de liga).
  • Hospedaje
  • Programa Nutricional
  • (3 alimentos y 2 colaciones).
  • Acompañamiento de Consejeros.
  • Servicio Médico (solo durante actividades académico-deportivas).
  • Transporte (para actividades programadas de ocupación de tiempo libre y fin de semana).
  • Lavandería-
  • Actividades de Tiempo Libre entre semana y fines de semana.

    Colegiaturas:
    • Inscripción o reinscripción (Cuatrimestral) - $3,000.00 pesos M.N.
    • Colegiatura ART (mensual) - $7,155.00 pesos M.N.
    • Colegiatura Residencia (mensual) - $15,880.00 pesos M.N.
    • Colegiatura Academia (4 mensualidades por cuatrimestre) - $3,450.00 pesos M.N.

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    TSU EN GASTRONOMÍA

    Educación de calidad y programas de excelencia académica con una perspectiva global utilizando las nuevas tecnologías.
    Lo que nos permite a la Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte identificarnos como institución de excelencia.

    FAQs TSU EN GASTRONOMÍA

    FAQ Question 1
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    FAQ Question 2
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    FAQ Question 3
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