UFD

Descripción del Perfil

Semi-concentración

Descripción del Perfil

Concentración

Descripción del Perfil

SOLICITA MÁS INFORMACIÓN

Inscripciones abiertas 2024

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte

La Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte ofrece el programa en Gastronomía, con el cual se desea contribuir al desarrollo de los servicios de alimentos, mediante una formación sólida en temas relacionados con herramientas tanto culinarias como gastronómicas. De tal forma que los futuros profesionales cuenten con amplios conocimientos que les permitan ser competitivos en las áreas de servicio, producción y administración de la industria gastronómica nacional e internacional.

 

Modelo Académico
Deportivo
Aquí Comienzan
Tus Sueños

La UFD ofrece Lic. en Gastronomía, con el cual se desea contribuir al desarrollo de los servicios alimenticios, de tal forma que los futuros profesionales cuenten con amplios conocimientos.

Formar profesionistas de alto nivel académico con los conocimientos, habilidades y actitudes, que les permitan ser líderes que detecten y resuelvan problemáticas específicas de su campo, teniendo una seria actitud científica hacia la investigación, con una conciencia ética que muestre respeto hacia el ser humano para que pueda competir con honestidad, con todos los conocimientos y experiencias acumulados en la vida universitaria y profesional.

  • Colabora de manera constructiva.
  • Se comunica con eficacia.
  • Usa sus habilidades digita
  • Piensa de manera crítica.
  • Auto gestiona y regula su propio aprendizaje.
  • Razonamiento lógico – matemático.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos en la práctica.
  • Actitud de servicio.
  • Estar interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
  • Interés por dirigir y desarrollar negocios en el ámbito culinario.
  • Certificación de idioma inglés APTIS Nivel B2 (en caso de no contar con esta, deberá tomar los cursos Harmon Hall institucionales con costo adicional, hasta liberar este requisito).
  • Acta de Nacimiento.
  • CURP
  • Comprobante de domicilio.
  • Certificado de Bachillerato
  • Carta de buena conducta (sólo para perfiles con servicios de residencia).

NOTA: La documentación deberá ser entregada en original para el proceso de inscripción

Requisitos de admisión para aspirantes extranjeros

NOTA: La documentación deberá ser entregada en original para el proceso de inscripción

Mexicanos con estudios en México

  • Certificado de Secundaria.
  • Certificado de Bachillerato.
  • Carta de autenticidad del Certificado de Bachillerato.
  • Acta de Nacimiento.
  • CURP
  • Comprobante de domicilio (copia simple).
  • Credencial del INE tutor y alumno (copia simple).
  • Acuse de Normas Administrativas de manera inmediata al pago inicial de su inscripción, firmados por el tutor***
  • Formato de Inscripción, requisitados y firmados por el tutor y alumno***
  • Acuse de Reglamento, requisitados y firmados por el tutor***
  • Consentimiento Médico, requisitados y firmados por el tutor y alumno***
  • Anuencia deportivo (solo para perfiles con servicios deportivos), requisitados y firmados por el tutor y alumno***

 

*** Entrega única durante su permanencia en la UFD

Exclusivo para alumnos extranjeros

*** Entrega única durante su permanencia en la UFD

Conocimientos

  • Manipular equipos de producción, manejo del idioma y elaboración de alimentos y bebidas.
  • Diseña, planea y controla menús.
  • Maneja diferentes tipos de servicios de alimentación.
  • Diseña platillos innovadores para su reproducción en el ámbito gastronómico.
  • Gestionará eventos y servicios gastronómicos.
  • Producir alimentos y bebidas de calidad, higiene, creatividad y pasión con base a las técnicas básicas culinarias en un tiempo establecido para satisfacer al cliente.

Habilidades

  • Diagnostica posibles fallas en procesos administrativos.
  • Interpreta recetas nacionales e internacionales.
  • Integra los conocimientos teóricos a la práctica.
  • Lograr hacer una articulación entre cocina y estética.
  • Administra los recursos en materia de calidad e higiene alimenticia.

Actitudes

  • Tener una visión ética y profesional del quehacer gastronómico.
  • Mostrar actitud positiva hacia su profesión.
  • Desarrollar sus actividades profesionales con responsabilidad.
  • Trabajar con actitud y servicio.

Acta de nacimiento (original y actualizada).

Copia de tu CURP (legible).

El 100% de créditos de tu plan de estudios.

Fotografías.

Idioma inglés (certificación APTIS B2).

Opción de Titulación:

  1. Excelencia académica.
  2. Estudios de posgrado.
  3. Informe de servicio social asociado a procesos de investigación.
  4. Actividad de investigación.
  5. Desarrollo de proyecto.

Autorización firmada por comité de investigación de la UFD.

Nuestros egresados además de poder ejercer su profesión de manera independiente, pueden ofrecer sus servicios en cualquier institución pública o privada, como:

  • Cualquier escenario que brinde servicio de alimentos: escuelas, hospitales, industrias, cafeterías, clubes deportivos, centros de convenciones y de negocios.
  • Restaurantes de cocina nacional e internacional.
  • Franquicias de productos alimentarios.
  • Empresas de eventos sociales y empresariales.
  • Docencia.
  • Cruceros turísticos.
  • Aulas especializadas y al aire libre.
  • Sala de prensa.
  • Sala de cine.
  • Centro de cómputo.
  • Laboratorio de ciencias.
  • Laboratorio de cocina.
  • Biblioteca especializada física y virtual.
  • Gimnasio con duela.
  • Área de aparatos con equipo cardiovascular y de peso integrado.
  • Pista de atletismo de tartán.
  • Canchas deportivas: Futbol asociación, futbol 7, pádel, voleibol, básquetbol y de usos múltiples.
  • Laboratorio de campo para pruebas físicas.
  • Hospital universitario: Centro de Excelencia Médica en Altura (CEMA), con laboratorios de: fisiología, rehabilitación física, biomecánica, composición corporal, ergometría, psicología y análisis clínicos.
  • Comedor y cafeterías.
  • Amplias áreas verdes.
  • Proyectos de investigación institucional.
  • Eventos académicos: titulaciones, convenios, auditorías, entre otros.
  • Practicas pedagógicas con: equipos profesionales (Club de Futbol Pachuca femenil y varonil, Fuerzas básicas, Alto Rendimiento Tuzo).
  • Cocinas: ART, PCP, Pabellón Joseph Blater.
  • Hotel Camino Real.
  • Restaurantes: Rincón del Bife, Puerto del Biffe, Biffe Sports, The Corner, Veggies y UFD Station.
  • Banquetearía: Centro de convenciones Tuzoforum.
  • Hospital: Centro de Excelencia Medica en Altura (CEMA).
  • Servicio de alimentos para deportistas de alto rendimiento.
  • Convenios con establecimientos hoteleros, turísticos, de alimentos y bebidas.
  • Direcciones y gerencias de diversas unidades de negocio del Grupo Pachuca.
  • Simulador profesional.
Modalidad:
Mixta
Duración:
9 cuatrimestres (3 años) incluye prácticas
profesionales, servicio social y estadía
Perfiles
(son las diferentes opciones de

servicios que la Universidad ofrece):

UFD

Semiconcentración

Concentración 

UFD con Residencia

Fecha de inicio:

06 de enero del 2025

12 de mayo del 2025

1° de septiembre del 2025

5 de enero del 2026

11 de mayo del 2026

Acuerdo:
SEMSyS 2108127
Clave:
08152700

Mapa Curricular de LIC. EN GASTRONOMÍA

60
%
Egresados
20
Maestros capacitados
30
Estudiantes inscritos
20
Años de experiencia

Información de los diferente perfiles de LIC. EN GASTRONOMÍA

Aquí puedes conocer las opciones que tienes para estudiar en la UFD

Descripción de los servicios que incluye cada perfil:

Es el alumno que asiste en un horario mixto cuenta con actividad académica y deportiva.
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 2 del documento):
Es el alumno que vive en la residencia cuenta con actividad académica, deportiva de alto rendimiento y de tiempo libre incluye servicios de alimentación.
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 5 del documento):
Es el alumno que asiste en un horario de 7:00 a 19:00 hrs., cuenta con actividad académica y deportiva de alto rendimiento, incluye servicios de alimentación y tiene un lugar de descanso en la residencia
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 4 del documento):
Es el alumno que vive en la residencia cuenta con actividad académica, deportiva y tiempo libre, incluye servicios de alimentación.
Para conocer sobre los servicios del perfil, descarga la Hoja de información de inscripción de acuerdo al ciclo que desea ingresar (ver página 3 del documento):

Obtén nuestra hoja de información para inscripción en LIC. EN GASTRONOMÍA

Solicita mayor información LIC. EN GASTRONOMÍA

    LIC. EN GASTRONOMÍA

    Educación de calidad y programas de excelencia académica con una perspectiva global utilizando las nuevas tecnologías.
    Lo que nos permite a la Universidad del Futbol y Ciencias del Deporte identificarnos como institución de excelencia.

    FAQs LIC. EN GASTRONOMÍA

    Horario de Atención

    Lunes a Viernes 8:00 – 19:00

    Sábado 9:00 – 13:00

    800 7 UNIFUT (864388)

    7717170570

    informes@ufd.mx

    Otras Licenciaturas

    × ¡Chatea con nosotros!